接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>县市动态

 

【兴义市】兴义市多举措开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,取得实效



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

根据省、州人力资源和社会保障厅(局)、工商行政管理局《关于贯彻人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局<关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知>》的工作要求和部署,三月以来,兴义市人社局与兴义市市场监督管理局联合行动,在全市范围内多举措开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。通过专项行动,进一步规范了人力资源市场秩序,加强了对职业中介机构和用人单位行为的监督,为我市劳动者营造了公平、有序的就业环境,专项行动取得实效。

一是加强领导,确保专项行动有序开展。为加强对专项行动的组织领导,从市人社局、市市场监督管理局抽调相关人员联合组成兴义市清理整顿人力资源市场专项行动领导小组,领导小组下设办公室在兴义市劳动保障监察大队。明确工作职责,加强组织领导,确保专项行动有序开展。

二是强化宣传,营造良好的社会舆论氛围。此次专项行动采取发放宣传资料、开展咨询服务、实地检查指导、开设投诉举报电话等多种方式在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。大力宣传《劳动法》、《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《贵州省劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规,提高用人单位自觉遵法守法的意识以及增强劳动者依法维权的能力,进一步促进人力资源市场秩序健康发展。为更好地方便群众的投诉和社会公众的监督,专项行动领导小组开设了举报投诉监督电话,营造了良好的社会舆论氛围。

三是措施有力,确保专项行动取得实效。一是严厉打击以职业介绍为名,坑骗求职者财物、拐卖妇女或者未成年人、从事其他违法犯罪活动的组织、单位或者个人,切实维护劳动者的合法权益;二是坚决取缔未取得营业执照或者职业介绍许可证、非法从事职业介绍活动的职业介绍机构,以及虽有职业介绍许可证和营业执照,但在职业介绍活动中严重违反国家法律法规、破坏劳动力市场正常秩序的职业介绍机构,切实维护人力资源市场的正常经营秩序;三是依法查处职业介绍机构在开展职业介绍活动或者用人单位招工时发布虚假广告及其他虚假信息和有就业歧视行为的、超标准收取求职者费用的、用人单位向求职者收取招聘费用的、以职业介绍为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的行为,切实规范用人单位招用工行为。

兴义市清理整顿人力资源市场专项行动领导小组负责人介绍,此次专项行动出去执法检查人员41人次,发放宣传资料800余份,接受咨询300余人次,其中电话咨询100人次;检查企业28个次:其中检查人力资源市场服务机构2个次,涉及劳动者100余人,责令用工不规范的企业进行了整改。通过开展专项行动,进一步规范了人力资源市场秩序,为我市劳动者营造了公平、有序的就业环境,专项行动取得实效。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025