接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>县市动态

 

【兴仁县】兴仁县多措并举开展“四员岗位”人员培训助推脱贫攻坚工作



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:


为进一步夯实脱贫攻坚减贫摘帽工作基础,兴仁县结合实际,由政府开发“四员岗位”(护林员、护水员、护路员、保洁员),对各乡镇(街道)贫困劳动力、边缘户实施培训,确保培训对象培训后掌握业务技能,适应岗位需求,在家门口就近就地就业。县人社局认真贯彻落实县委、县政府对“四员岗位”人员培训要求,多措并举,扎实做好“四员岗位”人员培训工作,全力助推兴仁脱贫攻坚。

一是加强组织领导。为加强“四员岗位”人员培训的监督管理,成立以县委常委、县人民政府常务副县长任组长,分管副县长和扶贫办主任任副组长,全县15个乡镇(街道)、县直相关部门的负责人、黔西南英才职业技术学校校长为成员的兴仁县“四员岗位”人员培训工作领导小组,“四员岗位”人员培训工作进行监督、指导,按照“任务统一安排、工作统一部署、资金统一使用、目标统一考核”要求,统筹好各部门职责,确保工作落到实处,取得实效。

二是落实资金保障。根据黔人社厅通〔2015〕34号文件要求,按照岗前培训每人270元补贴标准,理论教学集中培训结束后按40元每人每天标准发放学员生活补贴。由兴仁县人社牵头,水务、交通、林业、城管等部门按照各自职能准备培训内容,人社、扶贫、财政部门联合考核验收合格后将培训资金拨付培训机构,培训资金从县就业专项资金中列支。培训合格人员上岗后,工资待遇为每人每月800元至1200元不等,由县财政全额拨付。

三是加大宣传动员。针对全县脱贫攻坚边缘户中有转移就业能力和愿望的劳动者及有在“四员岗位”就业意愿的贫困家庭劳动力,全县15个乡镇(街道)以村为单位进行广泛宣传动员,做好政策解释、岗位要求、劳动报酬等工作,动员有需求的贫困劳动力积极参与,实现稳定就业。

四是开展进村服务。为提供培训人员便利,兴仁县委托黔西南州英才职业技术学校,聘请教学经验丰富的老师直接到各乡镇上课点授课,并由人社、水务、交通、林业、城管抽派至少两名业务素质强、工作认真负责、具备一定教学经验的业务骨干参加授课,课程运用通俗易懂的语言、形象生动的方式提升培训人员听课效率,做好培训服务。

五是加强监督管理。为保证培训取得实效,培训人员能够真正学到技能,各乡镇人社中心每天对培训人员的出勤情况、培训教学安排、理论教学和实训教学情况及培训进度等情况认真记录,现场填写检查记录表,经检查人员、培训机构在场人员签字认可,县人社局牵头组织相关业务部门到各乡镇(街道)对培训情况进行巡回检查,同时,教学过程采取全程录制,如实反映学员学习和教师授课情况,确保培训过程真实有效,全面杜绝虚假培训、掺水培训等现象发生。

截止3月27日,全县15各乡镇(街道)的“四员岗位”人员培训全部结束,参加培训的1041名学员将全部实现就业,真正实现“培训一人、就业一人、致富一户”的目标。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025