接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>县市动态

 

【贞丰县】省人社厅代兵副厅长深入贞丰县调研就业扶贫工作



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

4月26日上午,冒着淅淅细雨,省人社厅副厅长代兵深入贞丰县调研就业扶贫工作。

代兵副厅长首先来到极贫乡--鲁容乡。在乡党委书记郑锐的陪同下,先后实地察看鲁容乡芒果科技示范园和万牛牧业养殖基地。

鲁容乡打造3000亩芒果科技示范园,通过“科技+企业+村平台公司+农户”发展平台,实现群众土地入股、就地就业、入股期满回收、自主种植、二次分配等五种增收渠道。目前,已有186户贫困户以土地入股,可实现300元/亩保底+分红。有80名贫困劳动力在园区内务工,月收入2000元以上。另外,农户利用自有土地种植,企业提供技术指导并承诺按4000元/亩进行保底收购。平台公司根据持有股份,将所获收益进行二次分配,精准量化到贫困户身上。

在万牛牧业公司养殖基地,集中喂养着600余头西门达尔牛,万牛牧业公司通过分户代养、基地集中饲养以及贫困户种草卖给公司等模式发展养牛产业,让贫困群众到基地务工和种植牧草等办法增加收入。据了解,已有20余户贫困户在基地务工,每个月收入在3000元以上。同时公司积极动员农户种植牧草,种植面积达到1600亩,每亩可产牧草6-8吨,公司以每吨400元的价格进行收购,有效促进农户种草发展生产和脱贫。

了解到这些情况后,代兵副厅长强调,鲁容乡结合自身地理和资源优势,积极推进农业产业结构调整和产业化发展,通过有效发展模式进一步提高农民组织化程度,让本地群众特别是贫困群众积极主动就地就业、增收致富,经验做法值得总结和推广。

随后,代兵副厅长来到鲁容村建档立卡贫困户岑荣泽家,送去米、油等慰问物资。在岑荣泽家里,代兵副厅长与岑荣泽坐在一起聊天、拉家常,详细询问家里的人员情况、土地流转情况、家庭收入情况等,细致地了解生活实际困难。岑荣泽今年已68岁,老伴也有72岁,儿子已经过世、儿媳外嫁,两老共同抚养2个孙孙,孙女 8岁,孙子6岁,都已上学,全家靠低保、养老保险每月可有1000余元的稳定收入,同时他家土地流转、入股分红也能增加收入。岑荣泽说道:现在党的政策很好,政府也关心我们,一般生活都有保障。代兵副厅长要求乡镇府要关心关注岑荣泽一家,县人社局也要在医疗、养老保障待遇上给予更多服务。

在贞丰县县长郑梦英的陪同下,代兵副厅长来到贞丰县城易地扶贫搬迁珉城社区安置点。代兵副厅长与社区工作人员进行交谈,并仔细察看易地扶贫搬迁就业台账,指导贞丰县就业局要做好就业台账的动态管理。针对当前就业工作重点,代兵副厅长强调:一是结合当前贞丰棚户区改造工程、易地扶贫搬迁工程项目多的实际,要重点抓好建筑工匠培训,让贫困户、易地搬迁户培训后及时在建筑工地就业。二是抓好劳务输出,组织一些劳动力年龄偏大、文化程度低、技能水平不高的贫困户到外省有需求的地方做一些简单的劳务工作,如到新疆摘棉花、宁夏采枸橘等等,提高群众年收入。三是充分利用校企合作的模式和优势,实施订单式培训,提高培训就业效率。四是推行劳务服务公司、乡村劳务合作社的模式,让贫困劳动力入股变资本,增加收益。

在社区服务中心,代兵副厅长得知附近有一个技能培训班在此进行培训时,立即步行前往视察,代兵副厅长与培训学员进行交流,这是一个电焊工培训班,该学员告知培训取得初级职业资格证书后,每天务工收入能达到三四百元左右,代兵副厅长听后十分高兴,鼓励学员们认真学习,学有所获,提高收入,过上更好的生活。

在离开贞丰时,代兵副厅长给厅就业扶贫工作队员提出“三用”工作要求,一是用心,要认认真真做好贫困劳动力的调查摸底工作,掌握具体情况,做到心中有数、心中有策。二是用力,就业扶贫工作难度很大,需要全身心投入到工作中,与当地人社部门同志一起想办法、破难题,特别是在如何提高农民组织化程度上下功夫,提高贫困户的积极性和主动性。三是用情,要带着感情、俯下身子去开展就业扶贫工作,多到极贫乡深入调研,与群众交流感情,争取群众的理解和认可,促进群众通过劳动早日脱贫致富。

黔西南州就业局局长罗雄、贞丰县人社局副局长谭应同等陪同调研。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025