接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>县市动态

 

【晴隆县】晴隆:努力提高劳务输出组织化程度 助力贫困劳动力就业脱贫



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

晴隆:努力提高劳务输出组织化程度

助力贫困劳动力就业脱贫


为加快贫困劳动力有组织劳务输出,促进转移就业,晴隆县委、县政府高度重视,从强化保障、建立制度、打造平台、做实扶贫入手,扎实推进贫困劳动力就业脱贫。


强化一个保障,抓实劳务协作

制定《宁海县晴隆县扶贫协作三年行动计划(2018-2020年)》《2018年宁海县与晴隆县东西部协作工作要点及任务分解》等系列保障性文件,成立了晴隆县东西部劳务协作工作领导小组,明确了牵头单位和专人,做到职责明确,逐级落实责任,形成了部门、乡镇(街道)、村(社区)共同参与的工作局面。


建立两项制度,促进劳务协作

一是建立互访交流制度。2018年以来,晴隆县人社局积极与宁海县人力社保局对接沟通,双方多次互访,建立起互访交流制度。今年3月,宁海县先后2次赴晴隆开展劳务协作交流,与晴隆县签订了《就业扶贫劳务协作框架协议》,并面向晴隆县招聘辅警30名;今年5月,晴隆县人社局与省、州人社部门共同赴宁波市、宁海县开展东西部劳务协作交流,成立晴隆县驻宁海县劳务协作工作站;8月份以来宁海县相继组团赴晴隆县开展劳务协作交流3次。二是建立督查考核制度。将开展劳务协作列入县委、县政府东西部扶贫考核的重要内容,进一步细化考核指标,层层压实工作责任,实行月统计、季通报、年考核制度,确保东西部劳务协作按期推进有效落实。


打造三个平台,提升服务质量

一是打造就业服务平台。成立了晴隆县诚帮劳务输出公司,在晴隆成立了宁海人力资源市场晴隆分市场、宁海县驻晴隆县就业创业服务工作站等就业服务平台。2018年以来,共组织开展招聘会8次,开发就业岗位30299个,其中东西部劳务协作专场招聘会4次,提供就业岗位8000多个,现场签订就业意向300余人。通过召开专场招聘会和劳务输出公司输送,共输送劳动力赴宁海就业105人,其中贫困劳动力34人。1016日组织60名贫困劳动力赴宁海县就业扶贫爱心岗位就业。二是打造劳务经纪人中介平台。2018年以来,通过组织选拔考察农村有组织能力和已外出东部城市务工青年,培育其为农村劳务经纪人,按照每输出一名劳动力外出务工稳定就业半年以上给予400元的补助标准,发展农村劳务经纪人58名,计划针对极贫乡镇三宝乡培育劳务经纪人19名。目前,通过劳务公司、劳务经纪人输送到县外务工579人,其中贫困劳动力和新市民外出务工就业185人。三是打造校企合作平台。建立校校、校企对口帮扶机制,推动宁海优质技工院校与晴隆县职教中心签订对口帮扶协议,建立合作关系,帮助提升办学水平。目前宁海技工学校、天明山温泉大酒店已和晴隆县职教中心签订帮扶协议,宁海县驻晴隆县职业技能培训基地在晴隆县职教中心挂牌,下步将设立宁海班,建立订单式培训模式,毕业后直接到宁海就业。


抓好四项工作,做实就业扶贫

    一是抓好劳动力就业信息采集工作。充分发挥乡、村信息员作用,全面摸清贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力培训就业情况,掌握其外出务工就业意愿,实行动态管理,建立起贫困劳动力就业信息大数据平台。二是抓好贫困劳动力就业培训工作。围绕我县三宝产业园、建工集团、宁海县企业在建筑业、制造业、服务业等行业用工需求,以培训输出建筑工、家政护工、模具工等紧缺劳务人员为突破口,采取订单、定向、校企合作等方式,对贫困劳动力进行培训。2018年以来,共培训贫困劳动力4526人,就业率51%;利用宁波帮扶培训资金开展贫困劳动力全员培训1362人,培训后就业的有694人。同时,宁海县人社局在宁波地区积极开展异地培训,通过3—5天的培训,帮助提高就业技能。三是抓好就业政策宣传工作。充分利用电视、广播、微信公众号、微信工作群等新型媒体和进村入户面对面宣传等方式,积极讲解宣传就业扶贫政策。2018年以来,利用赶场天开展大型就业扶贫政策宣传10次,发放资料3万多份,进村入户走访宣传13000余人次。四是抓好创业带动就业工作。积极向晴隆外出务工人员宣传家乡自主创业优惠政策,鼓励他们返乡创业,建立就业扶贫车间。目前,晴隆县通过引进企业和宁波帮扶已建立扶贫车间2个,吸纳贫困劳动力58人。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025