接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>县市动态

 

【晴隆县】创新就业模式 助力脱贫攻坚



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

就业困难是阻碍建档立卡贫困户脱贫致富的主要“绊脚石”。无文化、无技能、无门路是贴在建档立卡贫困户身上的“标签”,直接影响着贫困户就业。如何移开这块“绊脚石”,撕掉这块“标签”,打通贫困户致富之路,是我县就业扶贫面临的一道重要“难题”。

近年来,晴隆县为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,先行先试,积极探索,不断创新就业模式,彻底解决贫困户就业难的问题。

一是打造“就业扶贫车间”。自全面深入开展脱贫攻坚工作以来,晴隆县高度重视就业扶贫、就业脱贫工作,多渠道多措施开发就业岗位。按照省、州有关文件要求,通过积极打造以“就业扶贫车间”为载体的就业扶贫模式,就近就地解决贫困劳动力就业。目前经过人社部门组织现场考察,晴隆县永惠服饰有限责任公司认定为“就业扶贫车间”,该车间吸纳贫困劳动力就业23人。同时正在认定盘江水泥厂为“就业扶贫车间”,该公司目前吸纳贫困劳动力就业28人。被认定为“就业扶贫车间”后可享受企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业一次性补贴、职业技能培训补贴、创业担保贷款等优惠政策。通过打造“就业扶贫车间”,能够有效解决贫困户就近就业难的问题。

二是建立劳务输出平台。一方面成立了晴隆县诚帮劳务输出公司,专门负责输送贫困劳动力外出务工就业;另一方面建立异地就业扶贫工作站。5月9日,晴隆县驻宁海县劳务协作工作站挂牌成立;8月22日,宁海人力资源市场晴隆分市场在晴隆县人社局挂牌成立;9月16日,宁海县驻晴隆县就业创业服务工作站揭牌。通过成立劳务输出公司和在异地建立就业扶贫工作站,为晴隆县贫困劳动力对外输出提供强有力的后勤保障。

三是培育劳务经纪人。按照“政府引导、劳动自愿、企业为主、中介为辅”的劳务输出就业原则,晴隆县依托市场资源,积极培育劳务经纪人,助力引导本县贫困人群外出务工就业脱贫。2018年以来,晴隆县通过组织选拔考察农村优秀有组织能力和已外出东部城市务工青年,培育其为农村劳务经纪人,按照每输出一名劳动力外出务工稳定就业半年以上给予400元的补助标准,发展农村劳务经纪人58名,计划针对极贫乡镇三宝乡培育劳务经纪人19名。截止目前,晴隆县通过劳务经纪人输送到县外务工579人,其中贫困劳动力和新市民外出务工就业185人。

四是建立大数据平台。在阿妹戚托小镇建立了劳动力就业信息大数据平台。通过建立大数据平台,全面掌握全县劳动力基本情况,为劳务输出、就业扶贫提供精准数据。

通过打造“就业扶贫车间”、建立劳务输出平台、培育劳务经纪人和建立劳动力就业信息大数据平台等就业扶贫模式,有力的推动了全县贫困劳动力就业。截止目前,晴隆县尚有贫困人口15796户56203人,贫困劳动力24723人。其中:已就业18844人,未就业5879人,就业率76.2%。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025