接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>新闻动态

 

2017年度黔西南州劳动人事争议仲裁案件处理情况分析



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

2017年度黔西南州劳动人事争议仲裁案件

处理情况分析


2017年,全州各级调解仲裁机构以“一法两规则”为主线,坚持“预防为主、调解为主、调裁结合、调解优先”的工作思路,积极推进劳动人事争议调解和预防工作,加强效能建设,用法治思维和法治方式处理劳动人事争议,劳动关系和谐稳定。继2016年州本级、兴义市、兴仁县、普安县、晴隆县获省级示范性仲裁院之后,2017年安龙县、贞丰县又获省级示范性仲裁院。

一、全州办理劳动人事争议案件的情况

2017年度,全州受理劳动人事调解仲裁案件1655件(其中:仲裁部门处理案件1619件,各类调解组织处理案件36件),结案1645件,案件涉及劳动者1919人,涉及金额6058.51万元。案件处理的方式有仲裁调解和仲裁裁决,仲裁调解987件,仲裁裁决616件(其中一裁终局110件),其他38件,结案率为99.3%,调解率为60%。结案率、调解率均达到并超过人社部、省人社厅的标准。

二、全州劳动人事争议案件的特点

(一)案件总量有所减少,与2016年同期相比减少16.2%。其原因:总体经济的回暖,使很多企业效益相对稳定,人员也就相对稳定;通过长期劳动法律法规的大力宣传,一些用人单位的用工行为不断规范,规则制度不断健全,减少了劳动争议的发生;不断加快基层调解组织建设,积极发挥基层调解组织在化解劳动人事争议矛盾纠纷中的基础性作用,将部分争议化解在基层,解决在企业内部。

(二)劳动报酬类案件、工伤保险争议类案件、确认劳动关系类案件所占比重较大。劳动报酬类案件占案件总量的44.9%,工伤保险争议案件占社会保险争议案件的82.8%,确认劳动关系类案件占案件总量的12%。随着经济发展进入新常态,建筑业的不断发展和社会基础设施的不断完善,在各种工地上发生的工伤事故日益增加,导致确认劳动关系和工伤赔付的案件越来越多。

(三)私营企业是劳动争议案件的多发领域。私营企业劳动争议案件占案件总量的96%。多年来,黔西南州劳动争议案件多发在私营企业,呈现持续增加的态势。其主要原因是一些私营业主法制观念淡薄,劳动用工不规范,企业内部规章制度不健全,导致劳动争议案件多发。

三、全州劳动人事争议案件的亮点

(一)专业化、规范化、标准化明显提升。

仲裁队伍专业化,通过长期的办案实践和定期组织培训,全州各仲裁院均拥有一支骨干仲裁员队伍,法学背景人员增多,基本能够满足办案需求。庭审程序规范化,各仲裁院在庭审过程中均能够严格按照《劳动人事争议仲裁办案规则》规定的庭审程序审理案件,能够做到庭审记录详实精准。法律文书制作、送达标准化,裁决文书中对案情分析清晰透彻,证据认证严谨,适用法条准确,裁决书内容完整;同时做到法律文书按期送达,送达回执格式统一。

(二)信息化、数字化建设提升工作效率。

黔西南州各仲裁院在示范仲裁院创建过程中,严格按照示范仲裁院的创建标准逐项完成。现全州除册亨、望谟两县外,其余县、市、义龙试验区均已启用数字化仲裁庭,拥有完整的监控、播放、证据演示系统。同时,全州启用了网上办案系统,所以案件均在该系统中进行办案进度的录入。

(三)示范仲裁院创建促进办案质量的提高。

示范性仲裁院的创建促使仲裁队伍专业化,办案设施信息化、数字化,在很大程度上促使了办案质量的提升,办案程序更加规范、仲裁工作更加透明,裁决案件的公信力更高。

四、下一步工作建议和措施

(一)加大宣传力度,更广泛地普及劳动保障法律法规。通过多种形式,加大劳动人事社会保障法律法规的宣传力度,促使企业依法规范用工,劳动者依法理性维权。

(二)持续推进调解工作,把矛盾化解在基层。继续发挥基层调解组织和仲裁依法调解的作用,通过调解方式柔性化解决劳动人事争议,把大量的矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,最大限度地降低争议双方当事人的对抗性,实现“案结事了人和”。

(三)切实贯彻落实“一法两规则”,严格依法维权,依法办事。认真贯彻实施新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》和《劳动人事争议仲裁组织规则》,进一步提升劳动人事争议仲裁工作效能,更好地发挥仲裁在劳动人事争议矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用。

(四)继续巩固示范仲裁院成果,以创建促提升。示范仲裁院的创建工作对于仲裁工作的提升效果明显,目前还未取得示范仲裁院资格的册亨、望谟两县也在积极建设示范仲裁院。在此基础上,继续以抽查、调研、通报等方式监督各仲裁院的工作开展情况,进一步巩固提高办案质量,构建更加和谐的劳动关系。



【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025