接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>新闻动态

 

黔西南州人力资源和社会保障局近年来行政复议诉讼零败诉



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

近年来,黔西南州人力资源和社会保障局大力推进法治人社建设,不断提升依法行政能力,积极主动防范和化解诉讼风险,行政复议诉讼案件长期保持零败诉,行政诉讼案件行政负责人出庭率100%。

随着依法治国进程的不断推进,公众的法治意识越来越强,通过法律手段维护自身权益的意愿不断提高,特别是《行政诉讼法》修订后扩大了受案范围,提起行政诉讼更加便捷,黔西南州人力资源和社会保障局行政复议应诉案件呈大幅上升趋势。2015年,工伤行政复议诉讼案件共23件(其中行政复议14件、一审行政诉讼9件),2016年18件(行政诉讼),2017年41件(其中行政复议5件、一审行政诉讼36件),2018年上半年23件(其中行政复议6件、一审行政诉讼17件),已结案件均保持零败诉。行政诉讼案件行政负责人出庭率为100%。没有发生因行政行为不当引发重大、涉及面广、对社会有普遍影响的行政复议诉讼案件。

黔西南州人力资源和社会保障局积极应对行政复议诉讼新常态,认真做好行政复议和行政应诉工作,进一步促进依法行政,推进法治政府建设进程。一是坚持源头管控。注重通过学习培训提升行政执法人员的专业素养和执法能力,组织行政执法人员参加各类资格培训、业务培训;注重强化行政执法人员思想作风建设,杜绝各种不正之风。建立领导干部法治教育培训制度,领导干部带头尊法学法守法用法。二是严格依法行政。强化法律意识、程序意识和证据意识,严格遵循法定的步骤、顺序、方式和时限开展行政执法,穷尽程序,深挖细节,确保案件办理无瑕疵;认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,强化领导干部的诉讼观念和风险意识。三是积极主动应诉。建立行政应诉办法,明确应诉承办责任,履行出庭应诉职责,规范应诉答辩和举证;建立旁听行政案件庭审制度,针对行政诉讼中发现的薄弱环节,及时剖析和总结,确保各项行政行为经得起司法程序的审查。主动与法院沟通协调,最大限度争取法院理解支持。四是发挥法律顾问作用。建立法律顾问制度,黔西南州人力资源和社会保障局现有公职律师5名,包含局主要负责人和4名科级干部,其中法律硕士1人、工学硕士并在读法律硕士1人。充分发挥法律顾问在部门重大行政决策、推进依法行政中的“智库”、“外脑”作用,切实规范权力运行,提升法治意识,防范行政风险。对可能产生重大影响以及重大、复杂疑难的行政复议诉讼案件,及时组织召开专题会议研判。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025