接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>工作动态>>新闻动态

 

黔西南州召开2018年保障农民工工资支付工作会议



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

人力资源和社会保障工作简报

为深入贯彻落实中央、省治欠保支的部署要求,分析当前我州工作态势,压实责任,举力攻坚,扎实推进保障农民工工资支付工作取得新成效。10月26日下午,我州保障农民工工资支付工作联席会议在州人社局召开,州人民政府副州长王丽琼出席会议并讲话,州人社局副局长黄莉主持会议,州劳动监察局局长杨学斌通报我州2018年劳动保障监察工作开展情况并安排布署下一阶工作。参加会议的有州人社、住建、交通运输、水务、能源、供电等农民工工资支付工作联席会议成员单位及各县(市)人社局、义龙新区社会事务管理局分管劳动保障监察工作领导及劳动保障监察机构负责人。

州人民政府副州长王丽琼指出:一是要提高政治站位,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感,要真心真情关爱帮助农民工,确保农民工工资无拖欠、无克扣。中央的新部署和省委、州委领导的新要求,赋予我们新时代保障农民工工资支付工作的新使命、新担当、新作为;二是要聚焦重点发力,集中精力打好春节前保障农民工工资支付攻坚战。随着元旦、春节“两节”临近,拖欠农民工工资问题进入易发期和多发期,也是保障农民工工资支付工作的攻坚期,各县(市、新区)、各部门要迅速行动,做到问题早发现、隐患早排除、责任早落实,实现“三个确保”目标,即:确保农民工按时足额拿到工资,顺利返乡过年;确保不发生因讨薪而引起的恶性案件;确保不发生任何群体性事件;三是要强化责任担当,精细精准推动保障农民工工资支付各项措施落地落实。认真落实好《贵州省保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于对全省建设工程领域在建工程项目拖欠农民工工资问题进行大排查大整治的通知》(黔保支办通〔2018〕5号)精神,健全应急预案,成立应急处置队伍,实行24小时预警,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。

王丽琼副州长在会上讲话

州人社局副局长黄莉就贯彻落实好此次会议精神作了具体安排:一是各部门要按照各自的职能职责抓好保障民工工资支付工作,对排查出来的问题要及时化解,对于拒不支付劳动报酬的,人社部门要加强与公安、检察院、法院的联合,加大打击力度,切实维护劳动者合法权益;二是各县(市)、区人社、社会事务局要严格落实应急周转金和农民工工资保证金制度,加强规范管理,确保资金安全;三是严格执行党风廉政建设各项规定,按照“一岗双责”的要求,履行好自身工作职责,正确行使权力,遵守法律法规和各项规章制度,自觉接受群众的监督。四是做好迎接国家和省对我州保障民工工资支付的考核准备工作,查缺补漏,完善考核资料,确保我州2018年度治欠保支工作省级考核取得好成级。五是各县(市)、区人社、社会事务局要将会议精神及时向当地政府作好汇报,通过召开联席会议形成多部门合力,共同做好治欠保支工作。

会议场景

直线 3


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025