接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策法规>>社会保障>>养老保险
索 引 号: GZ000001/2017-22431 信息分类: 养老保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州本级机关事业单位养老保险经办管理业务工作顺利全面启动
文  号:
黔西南州本级机关事业单位养老保险经办管理业务工作顺利全面启动

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

黔西南州本级机关事业单位养老保险在第一季度顺利实现了基金征缴和社会化发放全面启动。基金征缴涉及134个参保单位,共计6499人,每月征缴养老保险金962万元,职业年金481万元;社会化发放,涉及财政统发系统的104个州直单位,共计2165人,每月发放养老金876.73万元。

在省人社厅的指导下,州政府的领导和安排部署下,为确保机关事业单位养老保险制度改革平稳推进,州人社局先行先试,由点到面,在2017年元月启动了机关事业单位养老保险基金征缴和社会化发放试点,为确保在第一季度顺利实现州本级机关事业单位养老保险基金征缴和社会化发放经办管理业务工作的全面顺利开展,社保部门做了大量基础性工作:一是通过财政统发系统对比和单位申报,维护人员增减变化和信息变动数据600余人次;二是与财政相关科室和工资科室召开工作协调会5次,研究解决资金保障确保发放,统筹内外养老金认真校核,确保发放金额准确无误;三是加强与金融机构的通过协调,寻求金融技术支持。多次邀请发放工作涉及到的贵州银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等金融机构,对接发放流程、数据返还及格式要求等发放业务,确保发放成功;四是召开机关事业单位养老保险业务经办培训会。从政策解读、基金征缴、待遇申领等多方面进行详细讲解,通过培训,使各参保单位能够基本了解机关事业单位养老保险经办工作相关流程,进一步推进了机关事业单位养老保险经办管理服务工作。共计培训119个单位,共计238人;五是强化信息系统管理工作。发放工作前期,积极争取省社保局及东软公司的指导及技术支持,确保信息系统正常运行,并做了大量的征缴、待遇、调待等系统测试及数据分析,并对有有误数据及时进行修改,确保数据的准确性,为征缴、发放工作打下良好基础;六是加强沟通,互通信息,积极推进工作开展。多次与周边州市和省厅之间沟通交流相关经验,总结经验,结合实际,积极推动我州机关事业单位养老保险基金征缴和社会化发放经办管理服务工作。

黔西南州本级机关事业单位养老保险经办管理业务工作进入具体操作阶段,积极推动了全州机关事业单位养老保险经办管理服务工作。下一步,黔西南州将进一步完善经办管理业务工作流程,服务好参保单位和参保人员,做好社会化服务准备,为推动我州社会保障事业发展提供坚强的保障。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025