接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2014-24543 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

州人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《黔西南州政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《报告制度》)和《州人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知》(州府办函〔2014〕32号)的要求,现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下。本报告所列数据的统计时间从2012年1月1日起至2013年12月31日止。

一、总体工作情况

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我局按照《条例》、《报告制度》有关要求,切实依职责积极推进和深化政府信息公开的各项工作。认真落实政务公开的各项规定,完善并落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知、服务承诺、限时办结、全程代办、效能评估、责任追究等办事公开制度;及时更新完善公开工作指南和目录;通过政府网站以及黔西南州人力资源和社会保障网站、公开栏等形式,及时发布人力资源和社会保障有关政策法规,大力宣传全州人社系统贯彻落实上级政策文件精神和开展工作情况,主动向社会公开我局所涉及的法律法规、执法依据、工作职责、服务承诺及重大事项,及时将人力资源社会保障政策等百姓关心社会关注的事项进行公布,接受群众监督。及时更新部门领导、机构、职责、分工等信息,对本部门工作职责、年度主要工作目标及完成情况、工作动态、行政审批工作等需公开的内容,通过公开栏、门户网站等进行公开和宣传。进一步规范了人事调动工作制度,健全了资金管理制度,重点加强对就业专项资金、社会保障资金使用和管理情况进行监督,确保资金安全管理、有效使用;每个月还对局机关工作经费使用情况向局党组报告,并在局党组成员范围内进行公布。成立了政府信息公开工作机构,由信息中心牵头具体负责,办公室、综合法规科等其它职能科室、部门积极协助配合,共同做好本局政府信息公开工作。设置政府信息公开查阅点2个(黔西南人力资源和社会保障网、局档案室),从事政府信息公开工作人员共10人。本年度召开政府信息公开工作会1次,举办培训2次,共计培训36人(次)。共接待群众来信来访3200人次,办理回复州长信箱40件,回复率100%。

二、主动公开政府信息情况

1、公开数量。2013年,我局主动公开信息共900余条,其中政府信息461条(机构职能类信息4条;政策法规类信息16条;规划计划类信息6条;业务工作类信息435条。认真办理回复州长信箱40件,回复率100%。)

2、公开内容。内容主要包括机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、统计数据、工作动态、法律法规规章和规范性文件、行政许可非行政许可事项、关系民生的政策措施、培训信息、招聘信息和办事指南等政府信息。

3、公开形式。主要通过州政府门户网站、黔西南州人力资源和社会保障网、对外办事窗口公开栏、基层工作平台、新闻媒体和工作简报等形式。进一步整合完善黔西南州人事人才网、劳动保障网,建成了“黔西南州人力资源和社会保障网”门户网站,并紧紧围绕工作任务和群众需求,规划设计网站栏目,按规定、按程序及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。使广大干部职工、人民群众能及时了解人力资源政策、信息,如在每年的公务员招考和事业单位招聘过程中,我们将报名、考录、体检等全环节在政府网站和局相关门户网站予以公开;对一些涉及民生的重大决策、重要信息采取广播、电视、报纸等各种媒体进行宣传和公开。

三、办理政府信息依申请公开情况

本年度我局没有接到公开政府信息的申请,无不予公开答复的政府信息,无政府信息公开收费及减免情况。 

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生针对我局政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼或申诉。

五、存在的主要问题和改进措施

2013年,我局的信息公开工作主要存在不足是:信息公开的形式还较单一,公开内容还需进一步深化,网上便民服务系统实效性需进一步加强等。在今后工作中,我局将按照有关工作要求,一是认真贯彻执行《条例》、《报告制度》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步整合资源,加强我局在政府门户网站子网站服务平台建设,扩充信息量,创新网上办事方式,提升服务功能,使便民利民措施进一步落到实处;三是继续完善和充实政府信息公开内容,创新公开形式,确保信息公开内容的合法、全面、及时;四是强化便民性和服务意识,结合本部门业务实际,侧重增加民众普遍关心如有关劳动、就业创业及社会保障方面服务类政府信息的公开深度和力度。                                

                                黔西南州人力资源和社会保障局

                                           2014年3月7日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025