接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2015-28709 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度工作报告
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度工作报告

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

州人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《黔西南州政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《报告制度》)以及《州人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知》(州府办发电〔2015〕34号)的要求,现将黔西南州人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体工作情况

2014年,黔西南州人力资源和社会保障局按照《条例》、《报告制度》有关要求,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,强化责任落实。实行行政首长负责制。成立了以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管副局长兼任办公室主任,指定专人负责政务公开具体事务,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,职能科室抓落实,确保了政府信息公开工作的有序开展。

(二)健全公开制度,规范政务工作。健全政务信息公开工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时,制定了黔西南州人力资源和社会保障局政务信息公开工作制度,以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作制度化、科学化、规范化。推行办事公开制度。将制度建设贯穿于推进政务信息公开工作的各个方面和环节,严格执行岗位责任制、首问负责制、一次性告知、服务承诺、限时办结、全程代办、效能评估、责任追究等制度,公开投诉举报电话,工作人员实行挂牌上岗,去向要有留言,首问责任人为第一责任人,广泛接受社会监督。

(三)强化公开透明,推动规范运行。行政权力透明运行。根据州政府办统一部署,编制了我局行政职权清单和办事流程。按法定权限和程序取消了1项审批事项、下放了3项行政审批事项到县级审批,切实减少和规范行政审批事项。严格执行限时承诺,在法定办结时限基础上将所有行政审批事项办理时限压缩50%以上,最大限度地缩短办理时限。及时下放审批权限,将直接面向基层、量大面广或由地方实施更方便有效的行政审批事项,下放了3项到县级审批,目前均全部下放到位。规范审批名称,全面清理保留实施的行政审批事项,依法规范审批事项名称,因法律法规制定、修改、废止必须调整或新增的行政审批事项,及时按程序编制,报州政府法制办、州政务中心进行确认、备案。规范集中审批,将我局行政审批和服务事项纳入州政务服务中心人社分厅办理,确保行政审批事权公开、透明、规范、高效运作。同时主动做好系统专线与州行政审批系统的数据对接,及时录入行政审批数据,每月按时将涉及社会保障基金安全的行政服务事项报送州政务中心进行二次录入。2014年度录入行政审批和行政服务事项共计100123件。

(四)丰富公开形式,推进信息公开。我局坚持从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,继续加大网络渠道公开力度,进一步完善我局门户网站的各项网上服务查询功能,提高群众信息搜索的便捷性,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。继续加强与广播、电视、报刊等媒体的合作交流,对一些涉及民生的重大决策、重要信息采取媒体进行宣传和公开,加大社会保障政策和工作日常报道频率,加强社会保障宣传成效。强化基层基础建设,提升公开服务水平。全州140个乡(镇、街道)全部建立劳动保障工作机构,所辖117个社区(居委会)1097个行政村全部配备劳动保障工作人员,确保有关政策能在基层得到传达和执行,特别是新型农村社会养老保险制度执行效果较为良好,进一步推进政务公开向农村延伸。

(五)推进内外公开,接受社会监督。及时更新完善公开工作指南和目录;通过政府网站、黔西南州人力资源社会保障网站和公开栏等形式,及时发布人力资源和社会保障有关政策法规,大力宣传全州人社系统贯彻落实上级政策文件精神和开展工作情况,主动向社会公开我局所涉及的法律法规、执法依据、工作职责、服务承诺及重大事项,及时将人力资源社会保障政策等百姓关心社会关注的事项进行公布,接受群众监督。及时更新部门领导、机构、职责、分工等信息,对本部门工作职责、年度主要工作目标及完成情况、工作动态、行政审批工作等需公开的内容,通过宣传栏、门户网站等进行公开和宣传。将我局“三公”经费使用情况在公开栏、门户网站进行公布。进一步规范了人事调动工作制度,健全了资金管理制度,重点加强对就业专项资金、社会保障资金使用和管理情况进行监督,确保资金安全管理、有效使用。设置政府信息公开查阅点2个(黔西南人力资源和社会保障网、局档案室)。认真办理各种来信来访,尤其做好涉及就业创业、社会保障、工资福利、拖欠工资和部分企业军转干部要求解决身份待遇等方面的信访回复。本年度共接待群众来信来访9153人次,办理省长直通车2件,办理州长信箱16件,回复州政府办转来人民网网民留言2件,回复民调中心3件,回复州政务中心7件,回复群众来信15件,本局网站处理咨询回复354件。信访回复率100%。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。2014年,我局通过州政府门户网站、黔西南州人力资源和社会保障网、政府公报主动公开信息826条,其中,政府公报5条,工作信息、简报信息414条,公务员招考信息40条,事业单位人员招聘59条,机构文件29条,部门公告14条,三公经费4条,社会保障44条,就业服务130条,职称考试信息18条,政策法规信息8条,其它类信息61条。回应公众关注热点或重大舆情28次,处理咨询回复299条,投诉维权55条。网站2014年点击量182万,访问人次54万。

(二)公开内容。内容主要包括机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、统计数据、工作动态、法律法规规章和规范性文件、行政许可非行政许可事项、关系民生的政策措施、培训信息、招聘信息和办事指南等政府信息。

(三)公开形式。主要通过州政府门户网站、黔西南州人力资源和社会保障网、政府公报、对外办事窗口公开栏、基层工作平台、新闻媒体和工作简报等形式,及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。使广大干部职工、人民群众能及时了解人力资源政策、信息,如在每年的公务员招考和事业单位招聘过程中,我们将报名、考录、体检等全环节在政府网站和局相关门户网站予以公开;对一些涉及民生的重大决策、重要信息采取广播、电视、报纸等各种媒体进行宣传和公开。

三、回应解读情况

针对百姓关心社会关注的热点问题,及时作出回应和处理。如对连续三年在春节期间开展的“温暖之翼.爱心在飞”农民工包机活动,广大群众十分关注,我局通过参加或举办新闻发布会、政府网站在线访谈、电话接访等方式,及时进行回应解读。2014年,通过州长信箱回应公众关注热点或重大舆情26次,通过参加或举办新闻发布会、政府网站在线访谈方式回应公众关注热点2次,通过电话接访方式回应2500余次。

四、办理政府信息依申请公开情况

本年度我局没有接到公开政府信息的申请,无不予公开答复的政府信息,无政府信息公开收费及减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况

本年度没有发生针对我局政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼或申诉情况。受理举报和处理咨询299条,投诉维权55条,回复率100%。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局的信息公开工作主要存在不足是:信息公开的形式还较单一,公开内容还需进一步深化,网上便民服务系统实效性需进一步加强等。在今后工作中,我局将按照有关工作要求,一是认真贯彻执行《条例》、《报告制度》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步整合资源,加强我局在政府门户网站子网站服务平台建设,扩充信息量,创新网上办事方式,提升服务功能,使便民利民措施进一步落到实处;三是继续完善和充实政府信息公开内容,创新公开形式,确保信息公开内容的合法、全面、及时;四是强化便民性和服务意识,结合本部门业务实际,侧重增加民众普遍关心如有关就业创业及社会保障方面服务类政府信息的公开深度和力度。                                

                 黔西南州人力资源和社会保障局

                          2015年3月3日


附件:州人社局政府信息公开情况统计表.xls

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025