接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2017-29859 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度工作报告
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度工作报告

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

黔西南州人力资源和社会保障局

2016年政府信息公开年度工作报告


州人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《黔西南州政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《报告制度》)以及《关于<省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的补充通知》的要求,现将黔西南州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体工作情况

2016年,黔西南州人力资源和社会保障局按照《条例》、《报告制度》有关要求,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,强化责任落实。我局十分重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能、服务经济发展的一项重要工作来抓。局长担任工作领导小组组长亲自抓,分管副局长任副组长具体抓,局办公室牵头各科室、下属事业单位承办政府信息公开工作,监察室负责对政府信息公开工作进行监督。同时,制定政府信息考核管理制度,将政府信息公开工作纳入年度目标考核管理内容,落实工作目标责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的政府信息公开工作责任体系,确保政府信息公开工作统一规范、信息畅通、有序开展。

(二)健全工作机制,规范政务公开。健全政府信息公开工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,我局进一步完善局政府信息公开工作制度、互联网信息管理制度,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政府信息公开工作制度化、科学化、规范化。推行办事公开制度。办事项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等公开内容融入本部门对外服务规范,贯穿于推进政府信息公开工作的各个方面和环节,广泛接受社会监督,切实推行办事公开

(三)丰富公开形式,推进信息公开。我局坚持从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,加大网络渠道公开力度,为公众提供更多的咨询、查询和业务办理等服务,提高群众信息搜索的便捷性,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。通过链接贵州省网上办事大厅,设置本部门18项行政审批和行政服务事项,其中6项可以在线申报。继续加强与广播、电视、报刊等媒体的合作交流,对一些涉及民生的重大决策、重要信息采取媒体进行宣传和公开,加大社会保障政策和工作日常报道频率,加强社会保障宣传成效。通过组织大型宣传活动主动公开,在开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等专项活动现场采取悬挂宣传标语、播放宣传视频、现场政策解答、发放宣传资料等形式进行宣传,深入社区、乡村、企业、高校、工地开展送政策、送服务、送信息活动,切实加强人社工作宣传力度。加强信息报送,建立信息报送机制,撰写报送政务信息132条。

(四)推进内外公开,接受社会监督。进一步明确政府信息公开内容,从人力资源社会保障的重点、难点、热点工作入手,把与群众切身利益密切相关的事项、容易产生腐败的环节和社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点内容进行公开。一是“三公”经费信息公开。将财政预算及“三公”经费预决算信息通过网站进行公开,接受社会群众广泛监督。二是部门职能公开。通过网站、电子触摸屏和政务公开栏等方式主动公开机构设置、权限职责、办理程序、行为准则等,便于群众快速办理各类事项。三是行政权力公开。围绕涉及人民群众切身利益的问题,把行使权力的依据、执行权力的内容和方式、行使权力的结果,要求用人单位和劳动者遵守的各类规定、标准、规范及执行情况,以及部门的工作纪律、工作人员的行为规范,举报投诉的方法和途径,对责任人员的追究处罚办法等都公之于众。四是法规政策公开。及时发布人力资源社会保障有关政策法规,对不涉密的法律法规和规范性文件,除通过新闻媒体发布外,还分门别类地在网上进行公布。五是重大事项及热点问题公开。及时将百姓关心社会关注的各类事项进行公布,广泛接受监督对拟作出的重大决策、制定的重要政策,在制定过程中,充分听取公众意见。六是办理来信来访。本年度共接待群众来信来访政策咨询万余人次,办理州长信箱23件,民调中心转办件24件,州信访局转办件4件,录入贵州省信访综合业务系统5件,群众信访件9件,信访处理率为100%

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。2016年,我局通过州政府门户网站人社局子站主动公开政府信息477条,处理咨询回复13条(件)。通过省电子政务门户网黔西南州人社局子站主动公开政府信息297条。通过人社局官网黔西南州人力资源和社会保障网主动公开政府信息983条,处理咨询回复594条(件),黔西南州人力资源和社会保障网年点击量186万,访问人次52万。官方微博发布信息15条。

(二)公开内容。内容主要包括机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、统计数据、工作动态、法律法规规章和规范性文件、行政许可非行政许可事项、关系民生的政策措施、培训信息、招聘信息和办事指南等政府信息。

(三)公开形式。主要通过州政府门户网站、黔西南州人力资源和社会保障网、政府公报、对外办事窗口公开栏、基层工作平台、新闻媒体和工作简报等形式,及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,使广大干部职工、人民群众能及时了解人力资源政策、信息。

三、回应解读情况

针对百姓关心社会关注的热点问题,及时作出回应和处理。2016年共处理咨询回复回应公众关注热点或重大舆情数594次,政策解读稿件发布数8篇。

四、办理政府信息依申请公开情况
本年度我局政府信息依申请公开1件,无不予公开答复的政府信息

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况

本年度没有针对我局政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局的信息公开工作主要存在不足是:信息公开的形式还比较单一,公开内容还需进一步深化,网上便民服务系统实效性需进一步加强等。在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,提高政府信息公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加优质、便捷、全面的服务,不断推进全州人力资源社会保障事业跨越发展。                             

                           黔西南州人力资源和社会保障局

          2017217

附件:州人社局政府信息公开情况统计表(2016).xls

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025