接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2018-03679 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度工作报告
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度工作报告

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

黔西南州人力资源和社会保障局

2017年政府信息公开年度工作报告


州政务公开暨政务服务工作领导小组:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作实施办法〉的通知》(州党办发〔2017〕8号)、《州人民人民政府办公室关于印发黔西南州2017年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2017〕27号)以及《关于<省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》》的要求,现将黔西南州人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体工作情况

2017年,黔西南州人力资源和社会保障局按照《条例》以及省州有关要求,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实本部门关于全面推进政务公开工作的实施方案,将“五公开”纳入办文办会程序,完善本部门主动公开基本目录,拟于2017年底前向社会公开发布,并实行动态管理。

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上均公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。全年共公开提案、议案共计22件。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

(二)加强就业政策宣传解读。围绕实施更加积极的就业政策,通过网站、媒体等多种渠道,及时公开国家、省和州关于就业工作的部署要求及政策措施,扩大公众知晓面,释放稳定和扩大就业的积极信号。为缓解当前的紧缺用工实际,5月22日,黔西南州护工家政等紧缺劳务人员培训输出专题会议在州人社局召开,此举旨在以紧缺劳务人员的培训输出方式解决贫困地区劳动力就业难问题。5月24日至26日,黔西南州人社局党组副书记、常务副局长马崇曾同志带领州内部分定点培训学校负责人、劳务输出公司负责人到浙江省宁波市对接护工家政等紧缺劳务人员转移就业工作。

积极解读就业政策,发布就业数据,分析就业形势,回应热点问题,稳定和引导社会预期。加大基层就业创业平台建设力度,建成普安、晴隆、册亨、望谟4个创业孵化园,贞丰、兴仁两县创业孵化基地被评为州级创业孵化基地,安龙县创业孵化基地被认定为2017年度省级创业孵化示范基地。兴义市向阳社区被评为国家级充分就业社区,兴仁县城北街道办事处民主社区、兴义市黄草街道办事处兴源社区和桔山街道办事处碧云社区被评为第四批省级充分就业星级社区。认真开展“大众创业 万众创新”双创活动周活动,树立创业创新先进典型,传播创业创新正能量,鼓励更多人员创业创新,组织创业之星评选,兴义市龙安园林绿化有限公司王韬等10位创业人员被评为“黔西南州十大创业之星”。为进一步加大就业政策的宣传力度,提高就业政策的知晓率,积极开展就业创业政策主题宣传年及“就业扶贫行动日”宣传活动,活动开展以来,共组织开展宣传活动93次,发放宣传资料63720份(其中政策文件20295份,明白卡11280张,办事指南折页14790份,漫画画册500册,其他16855),提供政策咨询服务17471人(其中高校毕业生2422人,返乡农民工5978人,易地扶贫搬迁贫困劳动力5502人,化解过剩产能职工51人,其他3518人),“五进”活动开展情况141次(其中进乡村(社区)48次,进企业31次,进校园3次,进园区18次,进安置点41次)。

(三)推进社会保险信息公开。及时公开社会保险领域重要政策文件信息,定期公布社会保险各险种参保缴费、转移接续、待遇水平和发放、基金收支和运行等方面的情况。持续加大社保法规政策的宣传。开展了“12333”全国统一咨询日宣传活动并接受了“金州新视线”栏目的采访;加大城乡居民基本养老保险宣传,做好60周岁以上人员一次性补缴政策宣传,全州60周岁以上人员补缴2984人;保障城乡居民基本养老保险待遇,全州60周岁以上老人应保尽保36万余人,领取基本养老金1.22亿元;做好养老保险关系转移接续工作,办理11143人养老保险关系转移手续。公示了“贵州省基本医疗保险参保人员跨省异地就医刷卡结算须知”等惠民措施。

适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果。及时执行包括职工基本养老、失业、生育等险种的降低费率政策。完善城乡居民、城镇职工医疗保险制度,提高参保人员待遇水平。出台了《关于大扶贫期间提高城乡居民医疗保险待遇的通知》(州人社局发〔2017〕2号),实施“三提高、两降低、一取消”政策,遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题。报请出台了《黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法》(州府办发〔2017〕1号),扩大个人帐户的使用范围,提高了参保人员的报销比例,规范基本医疗保险管理,实现医疗保险持续、稳定运行并在政府门户网站和局网公示。

截止目前全州参加城镇职工养老保险18.74万人,基金收入4.9亿元;城乡居民养老保险170万人,缴费收入4.2亿元。城镇职工基本医疗保险18.74万人,基金收入4.9亿元;城乡居民基本医疗保险286.39万人,参保率达99.7%,共筹集城乡居民基本医疗保险基金16亿元。失业保险、工伤保险和生育保险,参保人数分别达9.16万人、18.95万人和15万人,基金收入分别达到0.54亿元、0.75亿元、0.206亿元。

(四)推进劳动保障信息公开。强化劳动保障信息公开,全面公开劳动保障“黑名单”和“红名单”、构建和谐劳动关系企业名单、存储工资保障金企业名单等,全年共发放劳动维权资料2.18万余份,提高了劳动者法律意识和依法维权意识。强化日常监管,接待来访群众1589人次,按时办理信访、咨询事项(含网上咨询)39件,办结举报、投诉案件130件,兑现4271名民工工资8656万元,结案率100%,全力做好维权信息公示制度建设。工伤认定更加规范,审查工伤申请668件,受理668件,办理率100%。工伤认定行政复议诉讼案件25件,结案16件(胜诉11件,5件原告撤诉),9件未结。劳动关系协调处理机制逐步完善,用工备案制度、集体合同制度覆盖面不断扩大,劳务派遣行政许可有效推进。劳动用工备案1816户企业,77320人。审核工资集体协商、女职工权益保护等各类集体合同6户次,保障企业职工的合法权益。

及时发布黔西南州最低工资标准、企业工资指导线。开展了企业职工工资执行情况专项检查,突出抓好农民工工资支付保障工作,先后组织开展2017年春节期间农民工工资支付专项检查,督促40个项目兑现6943名农民工工资1.3亿元;全面治理拖欠农民工工资问题,依法严厉打击欠薪逃匿违法行为, 2017年办结欠薪案件310件,为12324名民工追讨工资2.19亿元,结案率100%,与去年同期相比呈下降趋势,案件数、拖欠人数、拖欠金额分别下降47.6%、39.8%、41.6%。

(五)推进“放管服”改革信息公开。大力推进“互联网+政务服务”,组织编制完成本部门政务服务事项目录和办事指南,并通过贵州省网上办事大厅向社会公开。针对省级下放的关于少数民族公务员招考的事项和根据《省人民政府关于取消、下放、新增一批行政许可项目的决定》(省政府令174号)下放的事项,本部门已经完成承接工作。对州本级下放到县级行使的事项,切实加强培训指导,做好督促监管,确保放得下、接得住。对承接和保留的116余项权责事项,已实行目录化、编码化管理,全部编制事项办事指南并向社会公布。

根据州统一部署,及时公开了行政审批事项清单及行政审批事项取消下放有关情况。本着方便服务对象的原则,2013年以来,根据州府发〔2013〕30号、州府发〔2014〕22号、州府办发〔2016〕68 号文件精神,将开办营利性职业介绍机构审批、职业介绍机构资格认定、特殊工时制度许可、人力资源服务机构设立审批等4项行政审批事项按要求及时下放到县级人社部门实施后,州人社局不再办理上述事项,同时,通过在事项下放初期与承接下放的人社部门沟通协调,对其业务办理进行充分的指导,确保行政审批事项放得下,接得住。目前,所有下放的事项已在县级人社部门正常行使。

向社会公布职业资格改革和相关目录清单的推进情况,及时通过局网站对外公开,接受群众监督,推动更好依法规范履职。及时将国务院取消第一至七批职业资格许可和认定事项目录、贵州省取消的自行设置职业资格许可和认定事项目录进行公布。2016年12月,国家人社部在其官网上公布了《国家职业资格目录清单公示》,拟列入国家职业资格目录清单共计151项(其中:专业技术人员职业资格58项、技能人员职业资格93项),我州及时下载并在黔西南州人力资源和社会保障网上进行公示。根据全省统一部署,及时以州人社通〔2017〕167号文转发了《贵州省人力资源和社会保障厅关于转发〈人力资源和社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知〉的通知》,并挂网公布国家和省取消的职业资格许可和认定事项,公布并执行国家职业资格目录清单。今后未经批准一律不得在清单外自行设置国家职业资格,清单之内非准入类职业资格一律不得与就业创业挂钩,行业协会、学会等不得变相开展职业资格许可和认定。

严格执行“双随机、一公开”制度,实施随机抽查监管制度。已按要求全力推进全州人社系统的“双随机、一公开”工作,实行一月一调度工作方式,不断提高随机抽查在社会监管工作中的比重,依法查处抽查中发现的违法违规行为。深入推进人力资源服务机构诚信创建活动,建立诚信档案,探索诚信激励和失信惩戒措施。已按相关要求完成“金州政府法制”平台相关信息的录入、动态调整等工作。

(六)进一步健全解读回应机制。对以本局名义印发的政策性文件,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。建立健全舆情搜集、研判、处置和回应机制。印发了《黔西南州人力资源和社会保障局服务保障党的十九大网络安全工作方案的通知》(州人社通﹝201779号),并以此为契机,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。

全面推进服务评价体系建设。根据全州服务评价体系建设要求,在分厅服务窗口开展服务评价体系建设,以月报告、月通报的形式按步推进服务评价体系建设,确保增强服务意识,提高服务质量。

(七)加强政务公开平台建设。根据省、州要求,积极做好门户网站迁移工作,进一步加强和改进局网站内容建设,做好日常监测工作。积极探索,把就业创业、人事人才、社会保险、劳动保障、公务员招考、事业单位招考招聘等与民生密切相关的数据信息服务通过黔西南州“人社通”APP产品,提升公共服务能力和水平。

(八)规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,做到答复形式严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(九)将政务公开纳入公务员培训内容。根据《州委办州政府办印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8号)和《黔西南州 2017年政务公开工作要点》的要求,2017年,我州共举办新录用公务员初任培训班5期,每期12天,参训学员710人。培训中,我们将政务公开列为必修教学专题,专门聘请了州政务服务中心主任蒋芙蓉同志到班授课,有效提升了学员的思想认识,增强了贯彻落实政务公开,推进依法行政的能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。2017年,我局通过州政府网站人社局页面主动公开政府信息327条,处理咨询回复11条(件)。省电子政务网黔西南州人社局门户信息发布共318条。通过人社局官网“黔西南州人力资源和社会保障网”主动公开政府信息1002条,处理咨询回复738条(件),黔西南州人力资源和社会保障网年点击量286万,访问人次58万。官方微博发布信息12条。

(二)公开内容。内容主要包括机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、统计数据、工作动态、法律法规规章和规范性文件、行政许可非行政许可事项、关系民生的政策措施、培训信息、招聘信息和办事指南等政府信息。

(三)公开形式。主要通过州政府门户网站、黔西南州人力资源和社会保障网、政府公报、对外办事窗口公开栏、基层工作平台、新闻媒体和工作简报等形式,及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,使广大干部职工、人民群众能及时了解人力资源政策、信息。

三、回应解读情况

针对百姓关心社会关注的热点问题,及时作出回应和处理。2017年共处理咨询回复回应公众关注热点或重大舆情数738次,政策解读稿件发布数36篇。

四、办理政府信息依申请公开情况
本年度我局未收到政府信息依申请公开,无不予公开答复的政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况

本年度没有针对我局政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、存在的主要问题和改进措施

政务公开工作虽取得一定的成绩,但还存在以下问题。一是政务公开内容不够全面。二是政务公开的时效性不够。三是公开形式还有待创新。

下一步打算,一是认真贯彻执行《信息公开条例》和关于政务公开的相关要求,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步整合资源,加强我局在政府门户网站子网站服务平台建设,扩充信息量,创新网上办事方式,提升服务功能,使便民利民措施进一步落到实处;三是继续完善和充实政府信息公开内容,创新公开形式,确保信息公开内容合法、全面、及时;四是强化便民性和服务意识,结合本部门业务实际,增加民众普遍关心的就业创业及社会保障方面服务类政府信息的公开力度。


                 黔西南州人力资源和社会保障局

2017年2月22日


附件:黔西南州2017年度政府信息公开情况统计表(州人社局).doc



【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025