接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开制度
索 引 号: GZ000001/2016-28590 信息分类: 信息公开制度
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局政务信息公开工作制度
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局政务信息公开工作制度

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:


为进一步规范黔西南州人力资源和社会保障局政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,提高办事效率,依据有关法律、法规、规章的规定和州委、州政府推进政务公开工作的要求,结合我局实际,制定下列政务信息公开工作制度。

一、政务信息主动公开工作制度

第一条本制度所称政务信息主动公开,是指本行政机关在行政国家行政管理职权的过程中,通过法定形式和程序,主动将政府信息向社会公众公开的一项活动。

第二条人力资源和社会保障系统的政务信息,除下列情形外,应当予以公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

(三)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

(四)与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;

(五)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

第三条应当予以公开的政务信息包括应当主动公开的政务信息和依申请公开的政务信息。

第四条下列政务信息,应当主动向社会公开:

(一)人力资源和社会保障工作发展规划及有关重大决策的情况;

(二)发布与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施;

(三)机构设置、职责权限及办事指南;

(四)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书的示范文本等;

(五)行政、事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

(六)法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息。

第五条属于主动公开的政务信息,应当于信息生成之日起20个工作日内公开。

第六条主动公开的政务信息,应当在网站上进行公开,同时可以根据需要,通过部门信息刊物、报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。

二、政务信息依申请公开工作制度

第一条本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向黔西南州人力资源和社会保障局提出申请公开未向社会公众公开的事项,黔西南州人力资源和社会保障局信息公开工作领导小组办公室(以下简称“局信息公开办公室”)依照本制度向申请人公开的一项活动。

第二条依申请公开遵循严格执法、真实快捷、方便申请人知晓的原则。

第三条局信息公开办公室为本行政机关政务信息公开工作的办事机构,指定专人负责依申请公开工作,通过黔西南州人力资源社会保障网等载体将机构名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,方便申请人提出申请或咨询。

第四条申请人申请公开的政务信息,应当通过书面申请形式,向局信息公开办公室提供申请人的身份证明或者有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

第五条申请人申请公开政务信息时,可以上门提交申请书,也可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向局信息公开办公室提出。申请人可以在黔西南州人力资源和社会保障网政务信息公开专栏下载电子版的《申请表》,也可以自行书写,但应当包括以下内容:

(一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

(二)所需政务信息的内容描述;

(三)申请人的签名和盖章;

(四)申请提交的时间。

第六条申请公开属于国家秘密或个人隐私的信息,应当提交权利人同意公开的书面证明。

第七条局信息公开办公室在收到申请后应当及时登记,能够当场提供或答复的应当当场提供或答复;不能当场提供或答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内进行审查、办理,填写《依申请公开政府信息办理表》并对下列不同情况做出相应答复:

(一)属于应当公开的,制作公开决定书,公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用;

(二)属于不予公开的,制作不予公开决定书并说明理由;

(三)属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当主动告知申请人;

(四)属于应当主动公开但未公开的政务信息,应当在15日内向社会公开并告知申请人;

(五)申请人的政务信息不属于被申请机关掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式;

(六)申请公开政务信息不存在的,应当告知申请人;

(七)申请公开内容不明确,应当告知申请人更改、补充申请。

第八条因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定的时间内确实难以做出答复的,经分管领导同意后可以将答复的期限适当延长,延长期限不得超过15个工作日。因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政务信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,局信息公开办公室应当及时书面通知申请人。

第九条申请人要求提供的政务信息含有不予公开的内容,但能够区分处理,局信息公开办公室应当提供可以公开的内容。

第十条局信息公开办公室认为申请人要求提供的政务信息可能影响第三方权益的,应当书面征询第三方的意见,第三方在要求的期限内未作答复的,视为不同意。

第十一条申请人提出证据证明与自身相关的政务信息记录不准确、不完整或者不相关的,可以要求予以更改,局信息公开办公室按照第六、第七、第八、第九条规定程序办理。经审查,本局无权更改的,应及时告知申请人并指引其向有关公开义务人申请。

第十二条局信息公开办公室应当按照申请人要求的形式和政务公开工作规定提供政务信息,不能按照申请人要求的形式提供的,应当安排其查阅相关资料,或者提供复印件、打印件。

第十三条不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务信息。

第十四条违反本制度,有下列情形之一的,将责令改正;情节严重的,对直接责任人给予处分。

(一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政务信息或者提供虚假政务信息的;

(二)未履行告知义务,导致第三方的合法权益受损失的;

(三)违反保密规定的;

(四)违法规定收费的;

(五)违反本制度规定的其他情形。

三、政务信息公开保密审查制度

第一条本制度适用于本局履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

第二条政务信息公开保密审查工作应坚持依法公开、真实准确、注重实效、利于监督的原则。拟公开的政务信息均应进行保密审查。

第三条局信息公开办公室负责对本局(含下属单位)拟公开的政务信息进行保密审查。

第四条对拟公开政务信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

第五条政务信息公开保密审查程序:

(一)由信息产生的科室(部门)提出是否公开的初步意见,经信息产生科室(部门)的分管领导提出是否公开的审查意见,报局信息公开办公室审查批准后予以正式公开或发布。

(二)政务信息公开的事项不能与现行法律法规规章相抵触,不得泄露国家机密。

(三)未经局信息公开办公室审查通过的政务信息不得对外公开。

第六条审查的时间要与公开内容的时间相适应。公开的时间以方便监督和不影响办事为前提,办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律等一般应事先公开;办事结果应及时公开;群众关注的其它重要事项,应随时公开。

第七条局信息公开办公室应当依法对本机关政府信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。

第八条对未经局信息公开办公室审查通过,擅自对外公开造成严重后果的,按照有关规定追究承办部门主要负责人或分管负责人和直接责任人的责任。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025