接受日期
 
站内搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>信息公开制度
索 引 号: GZ000001/2017-29746 信息分类: 信息公开制度
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔西南州人力资源和社会保障局2016年政务公开工作实施方案
文  号:
黔西南州人力资源和社会保障局2016年政务公开工作实施方案

 
浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

黔西南州人力资源和社会保障局

2016年政务公开工作实施方案


为全面推进2016年度政务公开工作,根据《州人民政府办公室关于印发〈黔西南州2016年政务公开工作实施方案〉的通知》(州府办发〔201623号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实省、州对政务公开工作的要求,紧紧围绕人社中心工作,着力提高依法行政水平,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高政府公信力,促进人社政务公开工作持续向好发展。

二、基本原则

政务公开应秉持以公开为常态,以不公开为例外的原则,在政务公开工作中还应坚持以下原则。

(一)依法公开原则。政务公开工作应该按照法律、法规和有关政策规定进行。

(二)真实公开原则。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

(三)注重实效原则。从实际出发,重点突出,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

(四)有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知悉,有利于人民群众行使监督权。

三、任务分解

(一)权力运行公开。推进权力清单和责任清单公开,全面制定和公布本局权力清单和责任清单,实行动态管理,遇有变动时按要求适时做出调整,及时公布,便于公众获取和监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。加大本局取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,按要求公开清理规范后的行政审批中介服务事项(牵头单位:综合法规科;责任单位:局各科室单位)。

(二)政务服务公开。1)进一步优化完善人社领域行政许可事项办事指南内容,及时编制发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事(责任单位:综合法规科、局相关科室单位)。(2加强对局属公共事业单位办事公开的督促指导,进一步完善办事公开的具体实施方案,按要求做好办事公开工作(责任单位:综合法规科、局属各事业单位)

(三)就业创业信息公开。1)加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息公开,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作(牵头单位:就业促进科、就业局)。(2)及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息、人力资源市场定期招聘会的召开和人才供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面(牵头单位:事业单位人员管理科、人才服务局)

(四)围绕促进经济社会发展推进公开。围绕实施大扶贫、大数据、大山地旅游“三大战略行动”,结合我局的扶贫攻坚工作,推进供给侧机构性改革和民生实事等方面的人社领域政策措施公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站、局网站开设专栏等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性(牵头单位:办公室、人事教育科、信息中心,责任单位:局相关科室单位)。

(五)围绕助力政府建设推进公开。1)积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由。涉及重大民生决策的事项,建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定(牵头单位:办公室;责任科室:局相关科室单位)2)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的涉及人社领域的重要事项、部署的改革任务和民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度,促进重大决策措施有效落实(牵头单位:办公室;责任科室:局相关科室单位)。(3推进预决算公开。预决算公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况(责任单位:计划财务科、局相关科室单位)

(六)围绕扩大政务参与加强解读回应。1)推进政策解读工作。重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府门户网站、局网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,分管领导要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息,主要负责人年内解读重要政策措施不少于2次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,及时全面准确解读政策,增进社会认同(责任单位:办公室、综合法规科、信息中心、局相关科室单位)。(2)推进回应社会关切。组织做好本部门政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会(责任单位:办公室、综合法规科、信息中心、局相关科室单位)

(七)围绕增强公开实效加强能力建设。1)推进公开工作制度化标准化。按照国家统一部署,积极稳妥推进政务公开负面清单管理工作,制定完善相关工作机制。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。受理本部门政府信息公开申请,能当面答复的要当面答复,不能当面答复的要及时转办(牵头单位:办公室、综合法规科、信息中心;责任单位:局相关科室单位)。(2)推进公开工作信息化集中化。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强本单位网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,对政务微博微信实行“板块化”信息发布,由相关单位做好信息众筹保障,增强信息传播效果。着力提升规范性文件的发布质量和实效,所有注明可以公开发布的文件,都要在印发之后的两小时内进行公开,并标注文件的有效性(牵头单位:办公室、信息中心、综合法规科;责任单位:局相关科室单位)

四、组织保障

(一)加强组织领导。将政务公开工作摆上重要日程,局主要负责人及局政务公开工作领导小组每年听取专题政务公开工作汇报2次以上,研究部署推进工作;明确一名班子成员分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确责任主体,落实责任人员,细化工作措施,扎实有序地推动工作开展。

(二)加强制度建设。局政务公开工作领导小组办公室结合部门政务公开工作实际,完善本部门信息公开制度,制定本年度工作实施方案,并及时对外公布。

(三)加强督促检查。局政务公开工作领导小组办公室要加强对工作落实情况的督导检查,对领导不重视、进度缓慢、工作没有效果的科室单位严肃追责,并责令限期整改。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔西南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔西南州人力资源和社会保障局信息中心
地址:兴义市建设路22号 备案号:黔ICP备17003892号  
政府网站标识码:5223000025